?

Log in

No account? Create an account

Покатушки и не только...

Previous Entry Share Next Entry
Волшебный дом
oggyo
Это дом, где ты чувствуешь себя, как принц или принцесса в затерянном королевском замке. Затерянном - потому что снаружи он выглядит... как калитка, ведущая к простому маленькому коттеджу. Собственно, это и есть маленький коттедж. Но он таит в себе столько загадок, дивных откровений, укромных уголков и мест, из которых не хочется уходить. Это дом, который талантливый архитектор Сезар Манрике построил для... я бы написала - "не менее талантливого актера Омара Шарифа", если бы это была правда. Но это не так.
Сезар Манрике построил этот дом потому, что он хотел его построить. А Омар Шариф его купил, потому что захотел купить. И в тот же день проиграл в карты - потому что хотел выиграть. Но в этот день судьба была не на его стороне. Так гласит легенда. Правда ли это, было ли именно так на самом деле - наверное, мы никогда не узнаем. История - прелестная вещь. Ее прелесть заключается в том, что ты никогда не знаешь всей правды, сколько бы доказательств в ее пользу не существовало. Именно поэтому она и называется историей. В данном случае это прекрасная история. Романтичная, забавная, такая, которая запоминается, и которой хочется поделиться. Такой история и должна быть. Она должна вызывать желание ею интересоваться.
И я расскажу вам историю этого дома.
Лагомар был спроектирован архитектором Сезаром Манрике и дизайнером Хесусом Сото для британского бизнесмена Сэма Бенеди. Это был дом-образ из "1000 и одной ночи Шахерезады" с таинственными лабиринтами, укромными нишами, ласковыми фонтанами и водопадами. Несмотря на более поздние доработки, он по сей день, после 21 года со дня смерти талантливого архитектора в автокатастрофе, является исключительно "манрикиевским", напоминая нам о "колоссе Лансароте" - художнике, скульпторе, архитекторе, садовом дизайнере и фотографе, который черпал вдохновение из самой уникальной природы острова. Разрабатывая проект дома, Манрике говорил, что "следует естественным нерукотворным линиям и поверхностям" камня.
В 1989 году дом купили немец Доминик фон Бёттингер и уругвайка Беатрис ван Хофф. Они и завершили постройку очаровательной усадьбы в скале, ставшей неотъемлемой частью капризной топографии вулканического острова.
Гроты в скалах были органично отделаны деревянными панелями и декорированы частями затонувших рядом с островом кораблей. Местная флора - кактусы, пальмы, алоэ и бугенвиллеи - сформировали очаровательные оазисы в голых каменных массивах. Архитекторы использовали стекло, бетон и гальку для создания круглых патио, водоемов и маленьких водопадов, всеми силами избегая строгих геометрических форм.
Большинство туннелей и переходов в доме - естественные вулканические образования, которые пробивали лавовые потоки в скале.
Хозяйка дома, Беатрис ван Хофф, рассказывает, что когда она и ее муж впервые увидели дом в середине восьмидесятых, они были просто поражены и совершенно очарованы его волшебством. Они сразу же решили, что будут тут жить - и со временем добавили к жилым помещениям бар и ресторан, где сегодня можно послушать джазовые концерты.
Поэтому сегодня Лагомар - это не только музей. Здесь можно посидеть в баре, вкусно пообедать в ресторане или остановиться на несколько ночей: неделя проживания в одном из двух гостевых апартаментов стоит 440 фунтов стерлингов.